Acido Folico
Materiale Biologico
Prelievo di sangue
Significato
L'Acido Folico e la Vitamina B12 fanno parte del complesso di vitamine B idrosolubili, quelle che non possono essere accumulate nell'organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l'alimentazione. L'acido Folico si trova nella verdura a foglia larga, negli agrumi, nei fagioli e nei piselli secchi, nel fegato e nel lievito. Dopo l'assorbimento a livello intestinale viene trasportato fino al fegato e trasformato nella forma attiva. Le sue riserve epatiche sono molto labili e possono rapidamente esaurirsi nel caso di scarso apporto nutrizionale. L'Acido Folico interviene nella sintesi delle basi puriniche e pirimidiniche, di conseguenza una sua carenza comporta una ridotta sintesi di DNA, e nella sintesi della metionina a partire dall'omocisteina.
Carenze dell’Acido Folico possono essere dovute o ad aumentato fabbisogno (gravidanza, allattamento, crescita, tumori, infezioni) o a ridotto apporto nutritivo (malnutrizione, alcolismo) oppure a malassorbimento (celiachia, sprue, malattia infiammatoria intestinale, resezioni intestinali).
Unità di misura
ng/mlValori di riferimenti
4.80 - 19.00